Дневной сон приводит к нарушениям ночного, считают австралийские медики. Введенные в практику послеобеденные «тихие часы» в дошкольных учреждениях или начальных классах приводит к сбоям естественного цикла сна и бодрствования организма. в последующем «тихие часы» приводят к стойким нарушениям сна.
Специалисты провели наблюдение за 168 детьми, половина которых отбывала ко сну в «тихий час», а 2-я группа бодрствовала. Затем данные были соотнесены с длительностью ночного сна всех детей. Оказалось, что ночной сон детей из 2-й группы в среднем на полчаса длительнее сравнительно с детьми из 1-й группы. На второй год наблюдений обе группы детей днем бодрствовали, но разница осталась прежней.
Плохой сон и имеющаяся тенденция позднего засыпания не являются неожиданностью для родителей. Возможно, нежелание детей отбывать в царство Морфея в светлое время суток является не просто капризом, а сопротивлением организма искусственным сбоям естественного цикла. Напомним, специалисты рекомендуют детям от 3 до 5 лет спать ночью по 11 – 13 часов.
Добавить комментарий